Foodtech Startups: ¿Qué es y Cómo Transforman la Industria de Alimentos?

Foodtech

¿Qué es una Foodtech y cómo funciona?

Llamada “Revolución alimentaria” Las Foodtech unen dos pasiones que muchas veces no han sido ligadas dentro de un mismo propósito, la agroindustria junto a la tecnología no sólo en el proceso de delivery, sino dentro de toda la cadena de producción de los alimentos.

¿Qué es una Startup Foodtech?

Dentro del punto de vista de las Startups, las Foodtech son emprendimientos que buscan innovar en la industria alimentaria con tecnología desde la producción, cadena de suministro y canales de distribución.

Dentro de estas tres etapas de productos y servicios aplicados a la agroindustria podemos ver 4 tendencias que actualmente están en auge en las empresas que se aventuran a emprender con tecnología para la gastronomía y agronomía de sus países.

Primero tenemos las nuevas formas de comprar, un elemento que está en la etapa final de la cadena y se enfoca en la tendencia de los consumidores por mejorar su alimentación y además contribuir a la sostenibilidad desde su figura de comprador.

La sostenibilidad, por su parte, fue uno de los primeros y principales focos por los que las Foodtech empezaron a salir a flote, preocupación por uso de tecnología para creación de envases biodegradables o el aprovechamiento de recursos para minimizar o incluso eliminar la contaminación del planeta.

Los growsumers cada vez se ven más en todos los países, son personas que además de consumir productos vegetales buscan producirlos por sus propios medios, esto es posible gracias a nuevas técnicas como la hidropónica permitiendo la producción a través del agua sin necesidad de la tierra.

Las tecno-cocinas y tecno-agronomía hacen parte de una de las industrias con más ideas, aquí se incluyen electrodomésticos que funcionan con internet, cocinas inteligentes y demás. En la producción vemos mejores maquinarias tecnificadas para mejorar rapidez, bajar costos y perfeccionar la calidad.

Inversión de Venture Capital en industrias Foodtech

Latinoamérica es uno de los continentes donde la agroindustria es más fuerte, durante años han producido millones de productos agrícolas para su consumo nacional y para exportación. Algunas startups se podrían considerar en etapa temprana.

Con base en lo anterior, los early stage vc en latam ayudan a acelerar la inversión. Gracias a la llegada de la tecnología desde 2017 se ve un aceleramiento en la inversión en esta industria, a partir de ahí se dieron cuenta del gran potencial que tenía, que fue mermado en 2020 por la llegada de la pandemia.

Actualmente nuevamente tomó fuerza gracias a la reactivación económica de los países y seguramente tendrá un posicionamiento creciente durante los próximos años.

Foodtech-venture-capital-investment-1536x1025

Casos de Foodtech en Latinoamérica

  • Nilus

Nilus

  • Founders
    • Ady Beitler
    • Nicolás Manes
    • Karina Campos

Nilus es una empresa de tecnología incubada en los Harvard Innovation Labs que reduce el costo de acceso a alimentos saludables para personas de bajos ingresos, aprovechando el poder de la desintermediación, el rescate de alimentos y la compra de grupos comunitarios.

Mira aquí el canal de Youtube de Nilus

  • Clood:

Clood

  • Founders
    • Federico Weil
    • Juan F Lago 

Mizu by Clood es una FoodTech argentina que promueve el bienestar integral de las personas. Desarrollamos superalimentos con ingredientes naturales para acompañar una vida activa, saludable y equilibrada. Combinamos lo mejor de la naturaleza, ciencia y tecnología alimentaria para mejorar, prolongar y potenciar la calidad de vida de las personas.

  • Kigüi:

Kigüi

  • Founders
    • Maximiliano Dicranian
    • Mauricio Kremer
    • Gonzalo Castro Peña

Construimos un marketplace donde empoderamos a los consumidores a comprar y salvar alimentos antes que sean desechados.

Mira aquí el canal de Youtube de Kigüi

  • Kitchenita:

Kitchenita

  • Founders
    • Alexandre Boccara
    • Gaspard Hambückers- Jacquemin
    • Leo Lucianna

Kitchenita es una startup basada en LATAM que crea conceptos de alimentos basados en datos para la colaboración con empresas líderes de CPG y chefs de renombre. A través del análisis de datos y la tecnología patentada, la compañía lanza restaurantes virtuales y los posiciona en el top 10 de cualquier vertical de alimentos en menos de un mes.

 

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)